Ementa: A mesa está organizada para apresentar visões teóricas e metodológicas que analisam o desenvolvimento no Cerrado, a partir das mudanças recentes nos sistemas produtivos do campo, tais com a expansão da pastagem, o avanço da soja, a produção da cana e sua internacionalização.
Esses promoveram uma modernização de “superfície” (a base social permanece coronelista), com a promoção da nova divisão internacional do capital (ex. cadeia da soja e da cana) e a mercantilização das terras, em detrimento dos direitos das comunidades rurais e tradicionais. Dinâmicas que provocam conflitos e impactos socioambientais (por água, terra, aumento do uso de agrotóxicos e comprometimento da sociobiodiversidade).
Na área da saúde, além dos impactos decorrentes do consumo de alimentos contaminados por agrotóxicos, há uma dimensão dos custos da intersecção dos diferentes impactos sobre a saúde humana (consumo de alimentos contaminados + perda da biodiversidade + modificações em hábitos). Essa condição afeta a relação produção-consumo, abrindo novas possibilidades de disputa ideológicas sobre os sistemas agroalimentares.
Coordenador
Valter Lucio (Coordenação Nacional Rede de Estudos Rurais)
Expositores
Arilson Favareto (UFABC);
Mônica Nogueira (UnB);
Valney Dias Rigonato (UFOB).