Ementa: As dinâmicas de desenvolvimento, mercantilização e financeirização dos bens da natureza geralmente estão associados à produção de commodities, intensificação e especialização produtiva, circulação em cadeias longas e concentração agroindustrial. Permeando e em contraposição às questões agroalimentares decorrentes dessas dinâmicas, atores, movimentos sociais e redes agroalimentares alternativas ressignificam a tradição, os territórios, as relações sociais e os alimentos em busca de estratégias de vivência, resistência e de construção de sistemas alimentares sustentáveis.
Longe de trajetórias essencialistas, tais dinâmicas são relacionais, permeadas por processos de reação, apropriação e convencionalização. Considerando esse contexto, a Mesa tem como objetivo discutir as transformações e as dinâmicas contemporâneas das relações de produção e de consumo e suas repercussões para o mundo rural. Como “colocar na mesa” as representações sociais do risco alimentar que expressam os valores éticos, sociais e ambientais que modelam práticas alimentares globais fundadas na pouca informação, no desconhecimento geral e na pobreza da população?
Coordenadora
Cimone Rozendo (PRODEMA/PPGS – UFRN)
Expositores
Renata Motta (ULB-Alemanha)
Silvio Porto (UFRB)
Fatima Portilho (CPDA – UFRRJ)
Paulo Niederle (UFRGS).